mercredi 4 janvier 2017

Variation autour du Tiramisu : aux Madeleines et aux pommes


Coucou! Très bonne Année à vous !j'ai bien exploité cet article d'un ancien numéro de " Version Femina " en 2016... Pour le réveillon du 31, j'ai transformé ce Tiramisu en gâteau de fête.

Ingrédients : 

- madeleines longues
- 2 sachets de thé à la bergamote
- 6 pommes
- 1 flacon de caramel liquide environ 200g
- 2 oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 200  g de mascarpone

- infusez le thé dans 20 cl d'eau frémissante.
     
- pelez les pommes, coupez les en tranches épaisses. Chauffez le caramel dans une poêle. Ajoutez les pommes et laissez les pocher 5 mn.  Pendant ce temps, fouettez les jaunes d´oeufs avec le sucre et le mascarpone. Battez les blancs en neige ferme et incorporez les à la préparation au mascarpone comme pour une mousse.

- Humectez les madeleines longues avec le thé à la bergamote. Déposez un tiers des pommes préalablement égouttées sur le fond d'un plat. Recouvrez par dessus de madeleines, couvrez de mousse. Ajoutez le deuxième tiers de pommes et recommencez de la même manière. Finissez en couvrant de mousse et en lissant la surface.
Vous pouvez faire griller des amandes effilées pour la décoration,  et ajouter le restant de pommes cuites. Réfrigérez,  jusqu'au moment de servir. 

J'ai réalisé ce gateau la veille de le déguster. J'ai un peu manqué de temps pour la déco !!! Le pauvre...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire