mercredi 1 juin 2016

Tarte aux tomates confites.




Une petite tarte aux saveurs du sud de la France. Je me suis inspirée d'un très ancien numéro de Marie Claire Idées. 

Pour la pâte sablée au parmesan :

- 250g de farine 
- 40g de parmesan râpé 
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Dans un saladier, mélangez la farine et le parmesan. Ajoutez le beurre en morceaux. Soulevez le mélange, en le frottant dans les paumes de la main,de façon à obtenir un gros sable .:) Formez un puits, versez au centre la crème et l'œuf battu. Travaillez la pâte pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez la,dans un film plastique et placez la,au frais au moins une heure.
       
Pour la garniture : 



Et bien une tapenade! Ou à défaut celle du commerce. Mais Voilà quand même le lien de la petite recette .:) Tapenade noire

- 600 g de tomates cerises
- 4 gousses d'ail
- thym
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- sel & poivre
       
Préchauffez le four à 120°

Dans un plat huilé, disposez les tomates en une seule couche. Arrosez d'un filet d'huile. Saupoudrez de sel, poivre et sucre. Parsemez de thym et de gousses d'ail pelées et coupées grossièrement. Enfournez environ 40 mn. Les tomates doivent être confites sans se défaire. Sortez ensuite les tomates et réservez.
   
Remontez la température du four à 190 °.

Sur un plan de travail fariné. Étalez finement la pâte,  pour obtenir 2 disques d'une dimension de 16 cm. Ou selon une grande tarte!.:) Posez les sur une plaque( ou un moule)recouverte de papier sulfurisé. Étalez la tapenade sur les disques de pâte, répartissez dessus les tomates confites.  Arrosez de jus de cuisson, parsemez à nouveau de thym bahhhh voui hein.... Et mettre au four environ 20 mn...

Ça sent la Provence!.:)

2 commentaires:

  1. oh la la ... avec ça c'est certain, tu vas faire revenir le soleil ;) Bisous

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